Кафедра "Прикладная Ядерная Физика"
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

ФТИС-2022: ПРИБОРЫ, ПРОБЛЕМЫ, НЕЙТРОНЫ

ФТИС-2022: ПРИБОРЫ, ПРОБЛЕМЫ, НЕЙТРОНЫ
ФТИС-2022: ПРИБОРЫ, ПРОБЛЕМЫ, НЕЙТРОНЫ
Второй день конференции ФТИС-2022 начался с заседаний по двум секциям: «Информационно-измерительные и управляющие системы» и «Киберфизическое, электрофизическое и ядерное приборостроение». Заведующий кафедрой №24 Дмитрий Игоревич Юрков, открывающий первое заседание в секции КЭиЯП, отметил, что к этой секции относятся практически все сферы жизни человека – именно поэтому второй день конференции был насыщен разноплановыми, но неизменно интересными докладами ученых, аспирантов и инженеров. Расскажем вам о двух из них.


«Развитие методов математического моделирования при разработке изделий ядерного приборостроения – актуальные задачи и особенности применения», М.Д. Дерябина

«Какие проблемы на данный момент существуют в области ядерного приборостроения?» - первый вопрос, на который отвечает в своем докладе Мария Дмитриевна. Со слов ученой, в условиях финансовых и временных ограничений возник комплекс проблем, которые связаны, с одной стороны с повышением требований к измерительным характеристикам приборов, а с другой – с ужесточением требований устойчивости к внешним воздействующим факторам, и для того, чтобы оптимально решить этот круг имеющихся задач, необходимо смотреть в сторону цифровизации процесса создания приборной продукции. Мария Дмитриевна подробно описала, как в АО «СНИИП» видят процесс цифровизации, основными направлениями которого являются моделирование и автоматизация процесса разработки. Кроме того, М.Д. Дерябина в своем докладе осветила использование методов математического моделирования при разработке типа УДЖГ, рассказала о различных этапах разработки и о том, как они связаны с моделированием; в качестве примера описывался процесс моделирования эффективности регистрации гамма-излучения. Имитационное трехмерное моделирование – типовое решение, которое предполагает моделирование процесса переноса и взаимодействия излучения с веществом; в выступлении Марии Дмитриевны подробно рассказано о каждом этапе, из которого оно состоит: построение геометрической модели эксперимента, построение физической модели эксперимента, анализ сэмулированного спектра. Завершила свое выступление начальница лаборатории отдела СРК АО «СНИИП» выводами, сделанными после реализации пилотного проекта в САПР «МСС МТ»: упомянула задачи, которые были успешно решены, и обозначила цели, поставленные на ближайшее будущее для работы в этой области.

«Восстановление энергетических распределений источников нейтронов по показаниям сцинтилляционного спектрометра на основе монокристалла стильбена», Д.И. Савин.

Второй доклад, о котором пойдет речь, был выполнен магистрантом кафедры №24 «Прикладная ядерная физика» НИЯУ МИФИ Савиным Дмитрием Ивановичем. Работа, проделанная Дмитрием Ивановичем совместно с другими учеными, была посвящена экспериментальному тестированию спектрометра нейтронного и гамма-излучений на основе монокристалла стильбена с возможностью нейтрон-гамма разделения по форме импульса. Свое выступление Савин Д.И. начинает с того, что четко обозначает цель, которая была поставлена: восстановить спектры нейтронного и сопутствующего гамма-излучения и оценить неопределенность восстановления спектров нейтронов исследуемого спектрометра. Дмитрий Иванович представляет блок-схему и фотографии экспериментального стенда, рассказывая о его составных частях, подробно останавливается на вопросе: «В чем заключается гамма-разделение по форме импульса?». Также в докладе подробно описан ход эксперимента по получению аппаратурных спектров генераторов нейтронов: какие значения были получены и к чему свелась поставленная задача, как интегральное уравнение Фредгольма было сведено к дискретной форме и представлено в матричном виде. Дмитрий Иванович в ходе работы использовал метод GRAVEL, который и позволил восстановить спектры D-D и D-T нейтронов – полученные результаты все присутствующие на конференции могли наблюдать на слайде. Савин Д.И. также дал свои комментарии, сравнив экспериментальный аппаратурный спектр D-T нейтронов и модельный, обозначил особенности, вызванные альфа-частицами, и оценил неопределённость восстановления спектра нейтронов.
18.02.2022 17:00:00