Кафедра "Прикладная Ядерная Физика"
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

Кафедра 24 на конференции Nucleus 2021

Кафедра 24 на конференции Nucleus 2021
Кафедра 24 на конференции Nucleus 2021
Научные конференции - немаловажный элемент деятельности ученого на протяжении всей его карьеры. Именно конференции помогают делиться накопленным опытом и результатами своих работ, находить и дорабатывать неточности и помощью вопросов и замечаний аудитории, а также оставаться в курсе последних новостей и открытий науки. Ибрагимов Ренат Фаридович, выпускник кафедры прикладной ядерной физики Московского инженерно-физического института, финалист олимпиады САПР CAD-OLYMP (2011 г.), конкурса научных работ студентов, проходившего в рамках Дня карьеры ГК «Росатом» (2013 г.), а с 2014 года - инженер НИЯУ МИФИ, поделился своим опытом участия в научной конференции Nucleus 2021.

— Добрый вечер, Ренат Фаридович. Не могли бы Вы, пожалуйста, немного рассказать про конференцию, в которой Вы участвовали: о ее теме, названии, а также о Вашем проекте?

— Конференция называется «Nuclear physics and elementary particle physics», соответственно, из названия – это «Ядерная физика и физика частиц». На конференции, как и на любой другой конференции, представлены несколько различных секций, мы участвовали в секции «Технологии ядерной физики» (мы – это я мой коллега, студент первого курса магистратуры, Колбин Илья Дмитриевич). У нас было два доклада в постерной сессии, мой доклад был про мониторирование нейтронного потока от нейтронного генератора с помощью детектора на базе алмазного чувствительного элемента. Илья Дмитриевич рассказывал про применение метода наименьших квадратов в задаче по разложению спектра отклика от химических образцов, облучаемых нейтронами, на составляющие компоненты.

— Вы, получается, уже выступили со своим докладом?

— Да, конференция проходила в онлайн-режиме в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями. Исходно конференция планировалась в Санкт-Петербурге, проходила она с двадцатого по двадцать четвертое сентября, а мы выступали, насколько я помню, двадцать третьего сентября. Все это проходило в зуме, каждому давалось пять минут на доклад и одна-две минуты на обсуждение вопросов, если таковые появятся.

— Это был Ваш первый опыт участия в конференции в онлайн-режиме?

— В онлайн-режиме, наверное, да. До этого тоже был опыт с постерной сессией в онлайн-режиме, но там постеры вывешивались для обозрения желающим, соответственно, авторы стендовых докладов не посвящали слушателей в подробности – каждый желающий мог зайти на сайт, посмотреть и задать вопросы непосредственно автору, используя возможности электронной почты.

— А Вы можете рассказать, как Вам такой формат по сравнению с другими конференциями? В целом Ваше впечатление.

— В целом впечатление вполне себе положительное, потому что обмен информацией происходит так же свободно, как и на конференциях, которые происходят в реальном времени. Могу отметить только плюс, связанный с тем, что ты не тратишь время на поездку до места проведения конференции и обратно. Можно в течение рабочего дня потратить какое-то время на слушание и выступление.

— Тогда хотелось бы спросить про Ваш проект. Долго ли Вы его готовили, были ли какие-то трудности?

— Нет, данная конференция послужила просто площадкой для того, чтобы поделиться накопленной информацией, которую мы получили в ходе выполнения научно-исследовательских работ, которые проводятся на площадке кафедры 24 совместно с институтом автоматики им. Духова.

— У Вас в проекте было больше практических или теоретических исследований?

— По сути весь проект – это одно практическое исследование, с точки зрения теории здесь только включается использование методов моделирования ядерной физики, физико-математическое моделирование. Но опять же, это моделирование происходит с помощью прикладного пакета программ, то есть, в принципе, тоже практика. А в основном это была экспериментальная работа.

— А Вы как-то планируете дальше развивать тему Вашего проекта или займетесь чем-то новым?

— Да, планируем дальше развивать данную тематику, готовим на настоящий момент публикацию в рецензируемый журнал, в дальнейшем планируем улучшать достигнутые характеристики и исследовать возможности улучшения этих характеристик.

— А Вам в целом участие в конференциях дает какой-либо качественных результат: в виде новых знакомств, например?

— В потенциале – да, безусловно, как и любая другая конференция, это хорошая возможность поделиться своим опытом и получить опыт других людей, посмотреть, в каком направлении исследований люди движутся, какие вещи являются наиболее актуальными. Хотя конкретно в данном случае я бы не сказал, что я что-то подобное для себя вынес.

— А Вы как думаете, конференции – это лучший способ поделиться своим опытом или есть какие-то другие более удобные или полезные форматы?

— Если мы рассматриваем группу ученых, которые друг с другом не контактируют по роду своей деятельности, то да, конференции и наравне с ними публикации в журналах являются, наверное, самыми оптимальными способами поделиться информацией. Правда, публикация занимает больше времени, и не так экстенсивно проходит процесс обмена опытом.

— А можете, пожалуйста, сказать, как Вы оцениваете Ваших соперников, если что-то запомнилось?

— Я не думаю, что на конференции есть какие-то соперники. Там есть только коллеги, которые занимаются схожими проблемами или проблемами из смежных областей. В целом были доклады интересные, мне понравились, часть докладов была косвенно связана с докладом по моей тематике: в частности, некоторые работы были посвящены исследованию радиационной стойкости детекторов на основе карбида кремния (это материал, который является в некоторых областях конкурентом для детекторов на базе алмазного чувствительного элемента). Было интересно посмотреть на результаты их исследований. То есть это достаточно свежие результаты, которые пока что не опубликовываются в статьях, в журналах они появятся через полгода-год примерно. К слову, конференция велась на двух языках: русском и английском, но я лично выступал на русском из-за того, что спешил.

— А почему Вы спешили?

— Потому что был на работе. Это как раз-таки небольшой минус онлайн-конференции: ты легко отвлекаешься на другие задачи. Я не очень серьезно, может быть, отнесся к выступлению, потому что хорошо знаю тему и особо не готовился, уже столько раз про все это рассказываешь: и студентам, и на конференциях, и на семинарах, которые проходят локально на территории кафедры или в ВНИИА. В этом плане небольшой минус есть, потому что на конференции ты полностью тратишь день на нее, переключаешься.

— А Вы можете предположить, какая в дальнейшем будет тенденция: будут ли конференции переводиться на онлайн-формат?

— Если честно, я не уверен. Может, распространится в более широком формате, может, и нет. Но в онлайн-формате, конечно, удобнее, особенно если международные конференции будут так проходить.

— Вы участвовали в зарубежных конференциях?

— Да, для одной нужно было непосредственно выехать за рубеж, а в основном все конференции, в которых мы принимаем участие, носят формат международных.
28.10.2021 10:00:00